おうちぱんのブログ

日々是好日

黒ゴマのプレッツェル

今月と来月のレッスンメニューである黒ゴマプレッツェル

工程も簡単で時間も短く、パン作り初心者の方にもオススメです。

外はカリッと中はもちもちで、黒ゴマの香ばしさがたまりません。

 

プレッツェルとは・・

プレッツェル(ドイツ語Brezel: ブレーツェル)は、ドイツ発祥の焼き菓子。独特な結び目の形に作られている。

小麦粉イーストを原料とし、焼く前に数秒間水酸化ナトリウム水溶液(3-5%)につける。焼ける間に空気中の二酸化炭素と反応して炭酸ナトリウムと水に変化し、表面が特徴的な茶色になる。

稀に炭酸水素ナトリウム水溶液にくぐらせることもある。ドイツ語圏ではアルカリ溶液を意味する Lauge を付け加えて、Laugenbrezel ラウゲン・ブレーツェルとも呼ばれる。焼き上がりに粒状の塩がまぶされるのが通例である。

出典: フリー百科事典『ウィキペディアWikipedia)』)

 

レッスンの時にもお伝えしていますが、

ポイントは伸ばす力加減とオーブンの管理でしょうか。

伸ばす時に早く伸ばしたい気持ちで力を入れてしまうと

生地がぺちゃんこになってしまいます。

手のひらに少し空洞を作る感じでコロコロと伸ばしてみてください。

後はひたすら伸ばします。

十分に伸びた生地をひねって押し付ける感じです。

 

成型を終えると重曹液にくぐらせ、焼いていきます。

時間を考慮してオーブンの予熱を開始してください。

予熱を忘れてふわふわパンになってしまった

いつかの私のようになってしまいます・・

 

 

成型をおさらいしていただけるように動画をご用意しました。

お教室は初心者の方を対象にしていますので

難しい、面倒な工程を可能な限り省いています。

 

来月もレッスン開催中ですので

お近くの方はぜひ遊びに来てください。

新型コロナウイルス対策をしてお待ちしております。

 

そして、遠方の方にも作っていただけるように

レシピを近々販売予定ですのでもう少しお待ちください。