米粉の蒸しパン
昔、母親がおやつによく蒸しパンを蒸してくれました。
ほんのり甘くてふわふわした蒸しパン。
それ以来、蒸しパンが大好きなのですが、
今回は小腹が空いた時によく作る蒸しパンのレシピをご紹介します。
【材料】
(6号サイズのカップ2個分)
牛乳・・45g
砂糖・・小さじ3
太白胡麻油・・小さじ2
米粉・・50g
ベーキングパウダー・・小さじ1/2
具材・・お好みで
【作り方】
作り方はいたって簡単。
上から順番に入れていくだけです。
まずはボウルに牛乳と砂糖、太白胡麻油を入れて混ぜ合わせます。
混ざったら米粉・ベーキングパウダーを入れてしっかり混ぜてください。
(生地が固い場合は牛乳を少しづつ足して調節します。)
生地がなめらかになりツヤが出てきたら
カップに入れて蒸し器で12分程蒸して完成です。
具材を入れる場合は生地に混ぜ込んでも乗せてもお好きな方で。
作り始めて20分程で出来上がるので小腹が空いた時にぴったり。
私はプレーンが大好きなので具材は加えませんが
黒豆や黒ゴマとサツマイモの甘煮とか加えても美味しそうです。