おうちぱんのブログ

日々是好日

パンの材料(副材料・糖類)

パンの材料(副材料・油脂)の続きです。

まだ読まれていない方はこちらをお読みください。

 

ouchipan.hatenablog.com

 

パン生地は4つの主材料があれば作ることができます。

色々な風味や食感を出すために「油脂」「糖類」「乳製品」「卵」などの

副材料が使われています。

 

今回は副材料(糖類)についてのお話です。

 

糖類

糖類(砂糖など)はイーストの栄養源になり、

甘味をつけたり焼き色を濃くしたりします。

後、しっとり焼き上げることにより老化を遅らせる役割もします。

 

糖類も色々あり、一般的によく使われるのは上白糖・グラニュー糖などで

コクを出したりするのに黒糖やブラウンシュガー・はちみつが使われたりします。

好みに合わせて使い分けてみてください。

 

糖類を入れすぎてしまうとイーストの働きを抑えてしまったり

上に窯伸びしずらかったり、焦げやすくなってしまいます。

その場合はイーストの量を調節して発酵時間を長くとる、

耐糖性のイーストをつかったりするなどの工夫が必要です。

 

分蜜糖(精製糖)

・上白糖(主原料:サトウキビ)

 後を引く甘さ

 しっとり

 保水性が高いので日にちが経ってもやわらかく保てる

 焼き色がしっかりつく

  

三温糖(主原料:サトウキビ)

 上白糖とほぼ同じだが香ばしさとコクがある

 

・グラニュー糖(主原料:サトウキビ)

 あっさりした甘さ

 上白糖より焼き色がつきにくい

 

含蜜糖

・きび砂糖(主原料:サトウキビ)

 ミネラルが豊富でサトウキビ本来の甘さとコクがある

 黒糖より優しい甘味

 

・黒糖(主原料:サトウキビ)

 サトウキビの搾り汁をそのまま煮詰め固めたもの

 栄養価が高く、ミネラルが豊富で強い風味とコクがある

 濃厚な甘味の他に苦みや渋みもある

 

甜菜糖(主原料:甜菜)

 クセが少なくミネラルが豊富

 身体を冷やさない

 

・和三盆(主原料:サトウキビ)

 製造工程が多く手間がかかるので高価

 上品でまろやかな甘みがあり口どけが良い

 私はメロンパンのビスケット生地やデコレーションに使用しています

 

その他

・はちみつ

 砂糖の1.3倍の甘さがある

 保湿性・しっとり感・独特の風味・焼き色が付きやすい

 入れすぎてしまうと発酵を妨げてしまったり、

 グルテンがつながりにくくなるので粉に対して10%前後までがよい

 水分量を調節しながらこねてください

 

・水飴

 保湿保水性があるのでかたくなりにくくしっとり感が持続します

 甘味は砂糖の60%

 焼き色が付きにくい

 発酵に時間がかかる

 はちみつ同様水分量を調節しなければいけない

 焼き色が付きにくいので私は白パンに使っています