米粉のスフレパンケーキ
スフレパンケーキが食べたくなり、色々調べて試作してみました。
そして自分なりに簡単で美味しいレシピが出来上がったのでご紹介します。
(Instagramと同じレシピです)
【材料】
全卵・・・1個
砂糖・・・12g
牛乳・・・15g
米粉・・・10g
ベーキングパウダー・・・1g
【作り方】
全卵を卵黄と卵白に分けて卵白はボウルごと冷凍庫へ入れておきます。
フライパンを弱火で温めはじめます。
(ホットプレートの方は保温か弱火で温めてください)
冷凍庫で冷やしていた卵白でメレンゲを作ります。
お砂糖を2、3回に分けて入れながら
ハンドミキサーなどで卵白を角が立つまで泡立てます。
今回のポイントはココ。
しっかり卵白を泡立てることによりふわふわした食感になります。
次に、別のボウルで卵黄と牛乳を混ぜ合わせ
米粉、ベーキングパウダーの順番に入れていきます。
綺麗に混ざったらメレンゲの1/3を卵黄生地に加えしっかりと混ぜ合わせます。
卵黄生地が出来上がったらメレンゲのボールに加え混ぜます。
この時にさっくりと混ぜないと折角のメレンゲが潰れてしまうので
気を付けてください。
フライパンに生地を入れるのですが、ボウルに生地を少量残しておいてください。
少量のお湯も一緒にフライパンへ入れて蓋をして蒸し焼きします。
3分位したら蓋を開け、残りの生地を焼いている生地の上に乗せます。
再び蓋をして6~7分位すると生地の表面を触ってもくっつかなくなるので
フライ返しなどでひっくり返してください。
またお湯を少量フライパンに入れて蓋をして蒸し焼きします。
横側の生地が触ってもくっつかなくなれば完成です。
ベーキングパウダーがなくても作れるのですが
冷めると縮んでしまうので入れることをオススメします。
今回米粉を使っているのでより縮みやすいです
気になる方は小麦粉を使用してみてください。
今回も動画をご用意しました。