米粉のホットケーキ
昔懐かしいホットケーキが食べたかったのでホットケーキを焼いてみました。
ミックス粉がなくても大丈夫です。
今回も米粉を使っていますが小麦粉に変更しても美味しく作れます。
【材料】
*15cmのスキレット2枚分
卵・・1個
砂糖・・20g
牛乳・・70cc
太白胡麻油・・大さじ1
米粉・・100g
ベーキングパウダー・・小さじ1
甘めの生地にしているので甘いものが苦手な方は
お砂糖の調節をしてください。
【作り方】
まずは生地を作りから。
材料を上から順番に入れて泡だて器で混ぜるだけです。
ダマにならないようにしっかり混ぜ合わせてください。
特にコツはありません。
そしてスキレットを中火で温めます。
温まったら薄く油(分量外)を塗り
一度火から下ろし濡れ布巾の上で冷やします。
(冷やすことでスキレットの表面がコーティングされ
生地が焦げ付くのを防ぎます。)
先程の生地を流しいれ蓋をします。
弱火で4分間焼きます。
蓋がない場合はアルミホイルで代用できます。
ひっくり返して再度蓋をします。
弱火で3分間焼いて完成です。
弱火でじっくり熱を通すのでふんわりした昔懐かしいホットケーキができあがります。
スキレットがない場合は普通のフライパンで作っていただいても。
私はたっぷりのシロップとバターを付けて食べてます。
本当に簡単なのでぜひおうちで作ってみてください!